Foto: G1
Friday, 17 de December de 2021 - 15:55:46
Airfryer deixa alimentos crocantes ou secos? Testamos 5 modelos
CONFIRA
Electrolux, Philips Walita, Cadence, Mondial... conheça os tipos e veja como eles se saem no preparo de batata frita e filé de frango, entre outros pratos.

Airfryer é uma boa? G1 testa modelos de 'fritadeira' sem óleo — Foto: g1

Airfryer é uma boa? G1 testa modelos de 'fritadeira' sem óleo — Foto: g1

É fácil e prático preparar os alimentos na airfryer? Eles ficam crocantes ou emborrachados? A capacidade do cesto interfere no cozimento? O Guia de Compras do g1 testou 5 modelos de "fritadeira" sem óleo em busca dessas respostas.

Foram avaliadas:

 

  • Airfryer AF-55i Mondial
  • Airfryer Turbofryer Philips Walita
  • Airfryer EAF11 Electrolux
  • Airfryer OFRT950 Oster
  • Airfryer Contrast Digital Fryer Cadence

 

Todos os aparelhos têm formato tradicional arredondado, com cestos (algumas marcas oferecem airfryers que se misturam com forninho elétrico) com capacidades que variam entre 2 litros e 5,5 litros.

Eles tinham preço médio entre R$ 400 e R$ 1.400 nas lojas on-line, em meados de dezembro. Foram enviados por empréstimo pelas fabricantes e serão devolvidos.

Foram avaliados manuseio do cesto, controles, funções pré-programadas e limpeza do equipamento. E o mais importante: como ficaram os alimentos.

Em cada airfryer foram preparados 4 pratos: os básicos batata frita, pão de queijo e filé de frango grelhado, além de filé à parmegiana. Tudo seguindo as instruções dos aparelhos — nenhum "expert" em culinária participou dos testes.

Confira abaixo como cada uma se saiu. E, ao final da reportagem, leia o que mais foi aprendido com os uso das "fritadeiras" sem óleo.

 

Outros testes:

 

 

 

Fritadeira Elétrica Mondial Grand Family 5,5L AF-55i — Foto: g1

Fritadeira Elétrica Mondial Grand Family 5,5L AF-55i — Foto: g1

Mondial Grand Family 5,5L AF-55i é o modelo de airfryer para quem precisa fazer bastante comida: é a maior entre as testadas, com 5,5 litros de capacidade. Por ser um produto grande, pode representar um problema para cozinhas com pouco espaço.

Sua potência de 1.900 W também é maior entre os 5. Nem por isso era mais cara: seu preço nas lojas on-line ficava em torno de R$ 500 em meados de dezembro.

 

 

No topo do aparelho, vêm impressas as recomendações de tempo de cozimento e temperatura de alimentos básicos.

A bandeja é meio complicada de usar no começo, por ter duas "camadas": uma cesta, que é solta pressionando um botão, e uma cuba, que serve para recolher resíduos e gordura. Esta é uma estrutura bastante comum nas airfryers e há uma certa dificuldade para retirar o cesto na primeira vez.

Mas, no caso da Mondial, o botão fica embaixo de uma peça plástica transparente que se move para a frente (para destravar a bandeja da peça principal) e parece que vai quebrar com facilidade.

Cozinhar com ela foi muito simples. Só que nem tudo ficou bem cozido.

 

Quanto mais a comida estava próxima dos cantos da bandeja, melhor. O pão de queijo mais ao meio ficou com menos cor, a batata frita também.

 

Fazer o frango grelhado foi interessante: com peças de peito inteiras e grossas, deu a impressão de que não iam descongelar direito. Mas foi só impressão mesmo.

Outra descoberta: leva tempo fazer mais comida, mesmo com a bandeja de grande capacidade. Para fazer 8 filés de frango à parmegiana, o processo de empanar, "fritar" na airfryer o empanado, reservar, "fritar" de novo com molho e queijo para gratinar demorou quase 2 horas.

Usar o forno pelo menos para finalizar o prato seria mais rápido. E o filé ficou um pouco ressecado.

Texto/Fonte: G1