A utilização de abelhas na polinização dos cafezais tem mostrado potencial para impulsionar a produção de café na agricultura familiar de Mato Grosso. A técnica foi apresentada durante o Dia de Campo realizado no Centro Regional de Pesquisa da Empaer, em Tangará da Serra, e integra um projeto em parceria com a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat).
O experimento aposta no uso estratégico de abelhas nativas e exóticas para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos grãos, unindo sustentabilidade e valorização dos pequenos produtores. Segundo o pesquisador João Bosco, há casos de produtores que alcançaram 130 sacas por hectare com o uso da técnica.
A professora Daniele Starktonon, da Unemat, destacou que a pesquisa também fortalece a conservação das abelhas, com foco em estratégias como a apicultura migratória, na qual os enxames são deslocados conforme a florada, aumentando a eficiência da polinização.
A mestranda Daniela Padilha, uma das participantes, elogiou o impacto sustentável da iniciativa, especialmente para propriedades de menor porte, que ganham mais qualidade e renda com a técnica.
O projeto é apoiado pela Seaf, Seciteci, Fapemat, Prefeitura de Tangará da Serra e Ceplac, fortalecendo a integração entre ciência, governo e agricultura familiar.