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Thursday, 11 de September de 2025 - 16:01:02
Ultraprocessados “saudáveis” também dificultam emagrecimento, aponta estudo
SAÚDE E NUTRIÇÃO

Um estudo da University College London, publicado na revista Nature Medicine, revelou que mesmo os ultraprocessados considerados “mais saudáveis” podem atrapalhar a perda de peso. A pesquisa comparou dietas compostas apenas por alimentos minimamente processados com cardápios baseados em ultraprocessados que seguiam diretrizes nutricionais.

Os resultados mostraram que quem consumiu alimentos in natura perdeu quase o dobro de peso em relação ao grupo que ingeriu ultraprocessados. Além disso, esses produtos apresentaram maior densidade energética, menor efeito de saciedade e estimularam maior ingestão calórica.

Nutricionistas destacam que, embora alguns ultraprocessados tenham menos açúcar, gorduras ou mais fibras e proteínas, ainda compartilham características prejudiciais: matriz alimentar alterada, uso de aditivos e baixa densidade nutricional em comparação a alimentos naturais.

Segundo os pesquisadores, fatores como textura que exige menos mastigação, sabor altamente palatável e praticidade favorecem o consumo excessivo. Já dietas ricas em alimentos minimamente processados aumentaram a saciedade, reduziram triglicérides e melhoraram o controle do apetite.

Especialistas alertam que a aparência de “saudável” pode levar ao consumo frequente desses produtos, dificultando o emagrecimento e impactando marcadores de saúde.

Texto/Fonte: G1