O cultivo de pulses em Mato Grosso, que inclui grãos como gergelim, chia, amendoim e feijões especiais, tem avançado como terceira safra no estado, impulsionado pela alta rentabilidade, menor risco climático e forte procura no mercado internacional.
Nesta safra 2024/2025, municípios do estado cultivam chia em 1.540 hectares, com produção estimada em 1,2 mil toneladas. O amendoim ocupa 12 mil hectares distribuídos em 21 municípios, com previsão de colheita de 39,4 mil toneladas. O destaque fica para o gergelim, cuja produção deve crescer 10,5%, chegando a 272 mil toneladas, o que representa 70% da produção nacional.
Segundo Hugo Garcia, presidente da Associação dos Produtores de Feijões, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de MT (Aprofir), o aumento do cultivo do gergelim está ligado à abertura do mercado chinês e à atuação conjunta do governo estadual, especialmente pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
Garcia ressalta que os pulses têm se mostrado mais lucrativos que o milho de segunda safra em algumas regiões, com contratos fechados antecipadamente, garantindo maior segurança financeira ao produtor. Ele prevê que, com a expansão da irrigação no estado, a produção desses grãos especiais poderá alcançar níveis semelhantes aos da soja, milho e algodão.
O secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, destaca o apoio governamental com incentivos fiscais e políticas públicas que estimulam a diversificação agrícola e reforça o potencial do estado para se consolidar como um grande produtor de pulses no cenário nacional e internacional.