Wednesday, 23 de July de 2025 - 14:13:45
Projeto beneficia agricultura familiar com produção em larga escala da banana BRS Terra Anã
PESQUISA EM MT DESENVOLVE MUDAS DE BANANEIRA COM TECNOLOGIA IN VITRO PARA PEQUENOS PRODUTORES

Um projeto de pesquisa em Mato Grosso está desenvolvendo técnicas de cultivo in vitro para produzir mudas da bananeira BRS Terra Anã em larga escala, com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva da bananicultura e impulsionar a agricultura familiar na região da Baixada Cuiabana e em Tangará da Serra. A metodologia utiliza processos laboratoriais que garantem o crescimento saudável das plantas e a preservação genética das mudas, adequadas tanto para plantações comerciais quanto para consumo próprio.

A iniciativa é fruto de uma parceria entre a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), laboratórios especializados e a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), contando ainda com apoio de instituições federais e produtores locais.

A bananeira BRS Terra Anã, desenvolvida pela Embrapa, pertence ao grupo AAB, conhecido como “banana-da-terra”, consumida geralmente cozida ou frita. É uma cultura importante, sendo o quarto alimento mais consumido no mundo, com elevado valor nutricional. No entanto, a expansão da produção é limitada pela escassez de mudas de qualidade e pela vulnerabilidade a doenças como a Sigatoka-amarela e a murcha de Fusarium.

A coordenadora da pesquisa, a doutora Maurecilne Lemes da Silva Carvalho, da Unemat, ressaltou que o acesso à tecnologia de mudas in vitro ainda é um desafio para pequenos agricultores, impactando o crescimento da produção no estado. O projeto visa atender inicialmente cerca de 100 propriedades por região com mudas geneticamente estáveis e tratadas com bactérias promotoras de crescimento.

Até o momento, mais de 1.300 mudas já foram distribuídas a produtores familiares na Baixada Cuiabana. O trabalho também envolve bolsas para alunos de graduação e pós-graduação e é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat).

Segundo a pesquisadora, a adoção da cultura de tecidos in vitro representa um avanço tecnológico significativo, garantindo maior segurança, produtividade e sustentabilidade na cadeia produtiva da banana no estado.

Texto/Fonte: Secom MT