Foto: Assessoria/Sedec
Monday, 21 de July de 2025 - 18:37:48
UFMT inaugura laboratório de alimentação sustentável em cooperação com universidade chinesa
LABORATÓRIO NA UFMT FORTALECE PARCERIA CIENTÍFICA ENTRE BRASIL E CHINA EM SEGURANÇA ALIMENTAR

Nesta segunda-feira (21.7), a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) participou da inauguração do Laboratório de Alimentação Sustentável na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá, em parceria com a Universidade do Sul da China. O evento simboliza um avanço nas relações de cooperação científica e tecnológica entre Brasil e China, focando na sustentabilidade e segurança alimentar da produção agropecuária.

A Sedec tem desempenhado papel de facilitadora nas articulações entre instituições locais e universidades chinesas. Desde 2022, a secretaria viabilizou projetos conjuntos, como o estudo sobre a prevalência de Salmonella em pisciculturas e o desenvolvimento de tecnologias para sua prevenção, em colaboração com a UFMT.

O laboratório integra o CLAC-SFIC (China, Latino-América e Caribe – Centro de Inovação de Produção Sustentável de Alimentos), um projeto internacional que prevê a criação de subcentros em diferentes países. O objetivo é conectar as potencialidades da China e da América Latina em ciência e tecnologia agrícola, promovendo uma rede de cooperação que inclui academia, setor produtivo e inovação.

Durante a cerimônia, a secretária adjunta de Agronegócios, Crédito e Energia, Linacis Silva Vogel Lisboa, ressaltou a importância da pesquisa para enfrentar desafios como produtividade e questões climáticas. “Mato Grosso só chegou até aqui por causa de todo o investimento em pesquisa realizado, mas, para avançar nos desafios de produtividade, climáticos, entre outros, e contribuir para a segurança alimentar, a pesquisa é fundamental. Acreditamos que, com esta parceria, potencializamos ainda mais o intercâmbio de conhecimento, tecnologia e desenvolvimento econômico”, afirmou.

Também presente, Yang Weicai, representante do Laboratório Nacional de Yazhouwan, reforçou o papel crucial da cooperação internacional frente ao cenário global. “A segurança alimentar é vital para a sobrevivência e desenvolvimento humano, e no atual cenário global complexo e imutável, aprofundar as cooperações internacionais é uma urgência mais necessária do que nunca. Que este evento seja um novo ponto de partida para trabalharmos juntos rumo a um futuro mais próspero e sustentável para a humanidade”, declarou.

A estrutura recém-inaugurada na UFMT atuará em áreas estratégicas, incluindo fertilizantes e defensivos sustentáveis, automação da produção, aproveitamento energético de resíduos e integração entre pastagens e florestas.

O senador Wellington Fagundes destacou a importância da China para o comércio brasileiro. “Desde 2009, a China ostenta a posição de maior parceiro comercial do Brasil. Em 2024, a China foi o principal destino das exportações brasileiras, respondendo por 28% do valor total exportado e por 41,4% do superávit comercial do Brasil. Agora, nossos países constroem mais uma ponte nesse campo tão relevante que é a segurança alimentar sustentável”, afirmou.

Por fim, a reitora da UFMT, Marluce Silva, reafirmou o compromisso da universidade com a pesquisa científica voltada ao desenvolvimento sustentável. “Trata-se do início de uma relação e, nesse movimento, a UFMT se compromete a desenvolver pesquisas de alta qualidade tanto para o aumento da produção do setor da agropecuária mato-grossense, trazendo mais perto a agricultura familiar e tendo como eixo condutor a conquista da produção sustentável sem a emissão de carbono”, concluiu.

Texto/Fonte: Secom MT